Медведское сельское поселение
Администрация Медведского сельского поселения

История

1 февраля 1818 года в Медведской волости Новгородского уезда были созданы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков. С этого момента история села Медведь была тесно связанной с военным ведомством. В 1823 году в селе началось строительство казарм для двух карабинерных полков.

В 1831 году действующие батальоны поселенных полков были отправлены в Польшу для подавления вспыхнувшего там восстания, а во время их отсутствия в поселениях вспыхнул бунт, связанный с эпидемией холеры. Но в Медведе бунта не было, так как в самом начале восстания начальник округа предусмотрительно отправил поселенный батальон на дальние покосы. В благодарность за верность властям поселяне округа были освобождены от платежа казённых податей.

После бунта войска Медведь стал центром Новгородского удела и 5-го округа пахотных солдат, в нём до середины 1850-х годов размещался штаб Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полка. В Медведь также из Новгорода был переведён Новгородский батальон военных кантонистов, а в 1844 году в Медведе разместили 1-й учебный карабинерный полк, квартировавший до этого неподалёку от Новоселиц.

С осени 1864 года в Медведских казармах размещался Гренадерский сапёрный батальон, переведённый из Новгорода. В Медведе оказалась расквартированной почти вся Сводная сапёрная бригада – кроме Гренадерского, там разместились 7-й сапёрный и 1-й резервный сапёрный батальоны. В 1860-е годы в Медведе дислоцировались также – 1-й стрелковый резервный и 3-й пехотный резервный батальоны, в 1870-е годы — 2-й пехотный резервный батальон.

В 1878 году гарнизон Медведя пополнился 1-м и 2-м понтонными батальонами, а в октябре 1892 года – 96-м пехотным Омским полком, переведенным сюда из Финляндии. В июне 1895 года два батальона этого полка перевели в Псков, а два других батальона ещё 8 лет оставались в Медведе, дожидаясь окончания второй очереди работ по возведению казарм в Пскове.

Казармы в селе Медведь

Затем в Медведе разместили 199-й пехотный резервный Свирский полк, который находился там до 1910 года, когда он был назначен на сформирование 199-го пехотного Кронштадтского полка.

Во время русско-японской войны в Медведские казармы были отправлены почти все пленённые в ходе военных действий японцы. По состоянию на декабрь 1905 г. (к моменту отправки пленных на родину) там содержалось 1777 японцев, включая одну женщину – жену майора Того. В плену умерло 19 японцев.

В июне 1906 года в 1-м батальоне лейб-гвардии Преображенского полка произошло выступление солдат, которые выдвинули ряд требований как бытового (своевременное увольнение в запас, улучшение питания и т. п.), так и политического (например, ненаказуемость за политические убеждения) характера. За это 15 июня 1906 года этот батальон был лишён прав гвардии, переименован в Особый пехотный батальон и отправлен в Медведь, где был подчинен командиру 199-й пехотного резервного Свирского полка. Часть бывших преображенцев попала в образованный 24 мая 1907 году Медведский дисциплинарный батальон.

С осени 1910 года в Медведских казармах размещался 3-й батальон 86-го пехотного Вильманстрандского полка, переведённый туда из Старой Руссы, а с 1911 года также 4-й батальон 88-го пехотного Петровского полка.

Во время Первой мировой войны в Медведе разместился 175-й пехотный запасной батальон, в 1916 году он был развёрнут в полк.

В советский период казармы в Медведе продолжали использоваться по назначению. С осени 1925 года и до конца 1930-х годов там располагался 16-й артиллерийский полк 16-й стрелковой им. В.И. Киквидзе дивизии и более мелкие артиллерийские части.

В годы Великой Отечественной войны село находилось на оккупированной территории и все здания казарм серьёзно пострадали.

В 1950-е годы в Медведе размещалась 72-я инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования, которая одной из первых получила ракеты Р-5М с ядерными боезарядами. В последующие годы Медведь был местом дислокации других ракетных частей[2].

Село расположено на берегу реки Мшага в 15 километрах на северо-запад по трассе Р52 от районного центра — посёлка городского типа Шимск..

Село Медведь расположено на берегах реки Мшаги и является одной из древнейших зон заселения Новгородской земли. В центре села сохранилась сопка, поврежденная траншеей. На берегу Мшаги, выше Владимирского моста остатки городища – древнейшей феодальной усадьбы. В километре к югу от села есть следы  еще одного городища. Северо-западнее Медведя летописи 12 века упоминали опорный пункт Медвежью голову (город в Ливонии), за который шла борьба между новгородцами  и их западными противниками. Отсюда и пошло название села Медведь, как считал известный знаток, археолог Новгородской земли В. С. Передольский.
Но это предположение не единственное. Около 1498 г. в Шелонской пятине отмечен погост  Медведь и великого князя волость Медведь, что была Юрьева монастыря,  приписанная  к Новой Соли. Перечневая  книга 16 века, около 1510 года, отмечала рядом с погостом Медведь и деревню Старый Медведь на реке  Мшага. Подробного описания погоста не сохранилось. Но он был в тесной связи с волоками от реки Мшаги к реке Луга, где княжна Ольга определяла оброки и дани ещё в 947 году. Уже тогда мог сложиться погост Медведь.  На это указывают местные городища и сопки. В связи с существовавшими волоками, проходившими по реке Мшага, на одной из излучин, где в настоящее время располагается одно из основных мест для купания местных жителей, а до недавнего времени и купальня для военнослужащих местного военного гарнизона («солдатская купалка»), завелись разбойники.  Занимались они грабежом проходящих мимо барж, загруженных различными товарами.  Главарь этой бандитской группировки получил прозвище «Медведь». Отсюда и происходит название нашего населенного пункта. Эта версия не нашла широкого распространения в силу её непривлекательности, но имеет место быть. Она была поведана мне Владимиром Ивановичем Болотовым, внуком известного медведского краеведа, бывшей учительницы школы  Болотовой Александры Васильевны.
Местные предания связывают возникновение погоста с местами охот Александра Невского на медведей. Во время одной охоты Александру удалось победить медведя и, как гласит легенда, на месте своей победы Невский приказал поставить церковь. А село стало называться «Медведь» До великого князя Ивана  III волость Медведь принадлежала Юрьеву монастырю, княжеской обители, в которой под Новгородом были похоронены брат Александра Невского Фёдор и его мать. В ХIII веке волость могла быть пожалована князем монастырю, а в ХV веке праправнук Невского вернул себе это древнее княжеское владение.
Царское правительство веками помнило об этой волости, обеспечивая ей особое развитие на Новгородской земле. Большую известность село Медведь получило с февраля 1818 года, когда в Медведской волости Новгородского уезда были образованы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков. Введение военных поселений связано с именем графа Аракчеева, который был любимцем Павла I, а затем и Александра  I. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie